Сломанный катализатор автомобиля – утиль или ценная вещь?

Для автомобилистов со стажем не новость, что катализатор (он же каталитический нейтрализатор) нужен для очищения выхлопных газов, вырабатываемых двигателем внутреннего сгорания автомобиля. Это элемент машины, препятствующий загрязнению окружающей среды. Наполнитель катализатора нейтрализует действие образующихся вредных химических соединений.

Состав катализатора

Наполнитель может быть обогащен родием, платиной, палладием. Эти элементы притягивают к себе вредные химические соединения.

Куда деть использованный катализатор

Если он отработал свое, следует поменять его на новый. И никогда не выкидывайте его на свалку среди прочего бытового мусора – это вещь, загрязняющая окружающую среду. Чем больше просто так выброшенных в мусорные баки катализаторов, а не утилизированных должным образом, тем более подрывается здоровье людей.

Идеально – не полениться и сдать катализатор в скупку. Сейчас много таких фирм, занимающихся приемом катализаторов за деньги. Мы не будем задаваться вопросом – почему нам там заплатят деньги, может быть, они вообще помощники доктора Моро, который занимался мутациями людей, но катализатор лучше сдать им – от греха подальше.

Процедура сдачи катализатора и что влияет на цену

Нет, это не как у стоматолога, хотя понятно, что катализатор из своего авто, как зуб. В скупке лично вас трогать не будут – просто посмотрят ваш катализатор и оценят его на предмет последующей полезности. Не удивляйтесь – из того, что он накопил в себе, умельцы выделяют драгметаллы. Да, поэтому стоимость вашего катализатора зависит от котировок драгметаллов на мировых биржах.

Бывают металлические и керамические катализаторы. Керамические сдавать выгодней. Такие ставят на бензиновые двигатели. Дороже примут модель в корпусе. Кроме скупки – как правило, это там же, где принимают стеклянные бутылки и баночки из-под напитков, отработанное изделие можно превратить в деньги тремя способами:

  • принеся в производственный цех;
  • заказать выкуп в транспортной компании – они сами придут и заберут катализатор;
  • отправить по почте (деньги вам перечислят в обязательном порядке на указанный вами счет, в этой сфере обманов не бывает).

В скупке катализаторы проверяют на глазах у клиента: измельчают и взвешивают ценные металлы.

На цену, которую дают за использованный катализатор влияют:

  • год выпуска автомашины, с которой снято изделие (чем старее, тем лучше);
  • марка автомашины;
  • страна производства автомобиля.

В общем, если хотите подзаработать – не выкидывайте свой старый катализатор и не оставляйте его в обмен на новый в автосервисе. По стоимости отработанный катализатор – это около 5000 рублей за килограмм с отечественного автомобиля и до 30000 руб. с иномарки. Не стоит просто так выкидывать вещь, которая стоит денег.